Яндекс.Метрика

5 минусов системы Монтессори, о которых забывают рассказать родителям

Даже специалисты в области развития детей и педагоги говорят о том, что не существует идеальной методики развития. Каждая из них имеет свои недостатки и выбирать ее, нужно исходя из индивидуальных особенностей каждого ребенка. То есть ту, которая будет подходить конкретному ребенку.

Не исключение и известная многим родителям система Монтессори – теория об альтернативном образовании, широко применяемая во многих странах мира. Методика Монтессори представляет собой особенный образовательный подход к ребенку, разработанная итальянским педагогом Марией Монтессори.

5 минусов системы Монтессори

Специалисты выделяют несколько самых основных недостатков системы Монтессори. Во-первых, данный метод можно назвать односторонним. Он ориентирован преимущественно на сенсорное развитие, обеспечивающее восприятие и обработку информации из внешнего окружения. Этот метод не может раскрыть эмоциональную сферу, его навыки коммуникаций и способность фантазировать. Система неспособна развить творческий потенциал ребенка и не ставит перед собой такую задачу.

Материал к теме  Что такое кризис 3 лет у ребенка и как его преодолеть

Как отмечают специалисты и родители, Монтессори почти не использует подвижные игры и сказки. Для детей-экстравертов на подобных занятиях может быть скучно, мало внимания уделяется развитию взаимодействия с другими детьми, а не с окружающей средой. Этот пункт, по мнению экспертов, является самым основным недостатком этой педагогической системы.

Метод Монтессори обычно используется для развития дошкольников и ориентирован в первую очередь на краткосрочные интересы ребенка, появляющиеся в этом возрасте. Поэтому количество детских садов, которые применяют метод Монтессори, гораздо выше, чем школ, использующих эту практику.

Еще одним серьезным недостатком является почти полное отсутствие конкуренции между детьми. Здесь принято считать, что сравнивать детей между собой нельзя – каждый имеет свою индивидуальность. Однако именно сравнение позволяет выявить сильные и слабые стороны отдельно взятого ребенка.

Материал к теме  Почему взрослым не стоит бояться детских конфликтов

Ребенок на уроках может свободно передвигаться по классу. В обычной школе это не приветствуется учителями. Еще одним минусом является то, что методика не позволяет дать оценку результатов развития ребенка. В ней нет тестирования полученных знаний и навыков.

Заключение

Система Монтессори не ставит учителя в центр внимания ребенка. Педагог играет роль сопровождающего, готовя учебные материалы и помогая с ними взаимодействовать. При всех плюсах, стоит знать и о минусах метода. Иногда ребенку, воспитанному по Монтессори в дошкольном  учреждении, трудно адаптироваться и понять традиционные школьные принципы обучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector