Яндекс.Метрика

5 причин, почему ребенок вдруг стал лениться

Детям, познающим мир, редко хочется бездельничать. Азарту и энергии может позавидовать любой взрослый. Если вдруг у ребенка появляется беспричинная лень, не стоит сразу ругаться. Лучше попробовать разобраться, что за ней кроется в действительности.

Экономия энергии

Вполне возможно, что ребенок перегружен. Он успевает устать в школе, затем на различных кружках и дополнительных занятиях. А еще ведь есть репетиторы и необходимость выполнять домашние задания. Очевидно, что у ученика просто не хватает на все это сил. Отказываясь от чего-либо, он просто пытается сэкономить немного энергии для другого. Помните, что расти и познавать окружающий мир – уже тяжелый труд.

Отказ от скучных дел

Этот вариант лени называют также мотивационной недостаточностью. Хорошей мотивацией можно считать ситуацию, когда ребенок сам к чему-то стремится, а не покорно следует за тем, что ему навязывают окружающие. Например, мальчик любит рисовать, а строгий папа отправляет его на бокс. Понятно, что сын не будет стараться на тренировках, не получая удовольствия от процесса.

Боязнь неудач

Довольно часто это напрямую связано со страхом, таящимся глубоко в душе. Ребенок, даже став взрослым, может никогда не признаться, как ранили его насмешки одноклассников или критика учителей. Тогда, разумеется, проще вообще ничего не делать. Нет действия – не будет и отрицательного результата.

Есть дети, привыкшие быстро переключаться с одного предмета на другой. Они практически всегда бросают начатое дело, не доводя его до конца. Это вопрос самодисциплины и самовоспитания. Подскажите ребенку, что любую большую задачу можно разделить на несколько маленьких подзадач. Тогда работать будет проще, а результат не заставит себя ждать.

Защитный механизм

Иногда дети понимают, что задание им дают для галочки, и поэтому не стараются. Просто знают, что придется тратить много сил и времени на бесполезную, никому не нужную работу. Вполне возможно, что ребенок увидел, как небрежно учитель проверяет его тетрадь, и, как следствие, перестал делать уроки.
Если психика перегружена сильными переживаниями или хроническим стрессом, может наступить полная апатия. Это особенно актуально для подростков. Именно на этот возраст часто приходятся первые депрессии, вызванные нервными срывами и психологическими травмами.
Родителям может показаться, что ребенок просто стал ленивым. Помимо очевидных симптомов, вас должны насторожить плаксивость, потеря аппетита, плохой сон, попытки уйти в себя и ни с кем не общаться.

Сбой в организме

Вечером не уложить спать, утром не разбудить. Знакомая ситуация? Ваш ребенок перед сном напоминает «электровеник», зато после пробуждения всегда ленивый и вялый. Вполне очевидно, что у него нарушились циркадные ритмы, и это вызвало апатию. Вам помогут пересмотр режима отдыха и сна, популяризация здоровых привычек, контроль за рационом питания.

Лень без причины также может быть признаком нарушения процессов в организме. Родителей должна насторожить ситуация, когда желание ничего не делать распространяется абсолютно на все поручения, а не только на какие-то выборочные.

Заключение

Малыши не отвечают за свои поступки, взрослые жалеют их и все доделывают сами. Получается, что ответственность за свою лень всегда можно на кого-то переложить. Если вы регулярно выполняете за ребенка домашнее задание, не удивляйтесь. У него просто не возникает необходимости отвечать за собственную слабость, и он этим пользуется.
Возможно, ученику нравится выполнять задания в авральном режиме. Некоторые любят все успевать в последний момент, когда приходится быстро концентрироваться, изворачиваться и хитрить. Зато потом есть возможность расслабляться, хотя бы какое-то время. Гениальные лентяи умеют все делать креативно, быстро, качественно. Именно из них часто вырастают изобретатели, упрощающие быт себе и другим людям.

razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector