Яндекс.Метрика

Что делать, если ребенок не смог поступить в вуз

В первую очередь, родителям стоит сохранять спокойствие. Ситуация неприятная, но из нее есть несколько вариантов выхода. Можно отложить поступление или пойти учиться не на очную форму. А также есть другие способы получить долгожданную профессию.

1. Попасть на заочное отделение

Это страховочный вариант для тех, кто твердо решил, что нужно получать высшее образование, но не смог пройти на очную форму обучения. Выпускники школ, которые поступают на бакалавра или магистра, могут подать заявление о приеме в 5 ВУЗов на 3 различных специальности в каждом. Когда вы сомневаетесь, что сможете попасть на дневную форму обучения, заранее рассмотрите специальности, на которых можно обучаться заочно. Время подачи документов в ВУЗы устанавливаться самостоятельно учебными заведениями, поэтому рекомендуем заранее ознакомиться с этой информацией.

Многие люди заочное обучение считают недостаточным по уровню в плане получения знаний. Так как, там учатся только ради бумажки. Однако на деле это не совсем так. Да, нецелеустремленным и безответственным людям закончить заочное отделение вряд ли удастся. Большую часть материала здесь придется усваивать самостоятельно и ставить зачеты за красивые глаза никто не будет. Помимо учебы можно работать и заниматься другими делами. Таким образом, оканчивая ВУЗ, у вас будет не только диплом, а и стаж работы. Кроме всего, можно будет неплохо сэкономить — стоимость обучения на заочном отделении в разы ниже очного.

2. Поступить в колледж

На протяжении длительного обучения в школе учителя нерадивых учеников пугают, что из-за их низкой успеваемости они будут учиться в ПТУ. Потом их от одной мысли, что обучаться придётся в ПТУ или техникуме бросает в дрожь. Ничего страшного на самом деле в этом нет и вы получите среднее профессиональное образование, и не только слесари и сантехники его получают.

В колледже полно таких полезных специальностей как дизайнер, фотограф, редактор и даже ювелир. Обучиться профессии в среднем специальном заведении можно намного быстрее. Как правило, срок составляет 2-4 года. Такое образование получает плюсы, как и обучение на очном отделении ВУЗа, так как студенты получат отсрочку от армии. Документы при поступлении принимают до определенного срока, поэтому этот вопрос нужно уточнить заранее в администрации техникума или колледжа.

3. Найти временную работу

Если вам есть уже 16 лет, можно не перебиваться случайными подработками, а подписать полноценное трудовое соглашение и начать работать официально. Конечно, есть отдельные области куда совершеннолетних не возьмут, например, это казино или ночной клуб, работа с опасными или вредными материалами. Но есть свои “плюшки” — работники, которым не исполнилось 18 лет, могут работать сокращенную неделю и отпуск их будет составлять 31 календарный день.

Перечислим стандартный набор рабочих мест для бывших школьников: официанты, расклейщики объявлений, курьеры. Однако, можно зарабатывать и на своих собственных знаниях. Если вы умеете пользоваться фотоаппаратом, с помощью социальных сетей можно прорекламировать своё умение. Чем не работа? Если хорошо рисуете, можно заняться дизайном. Хорошо писали сочинения в школе? Можете стать копирайтером, возможности фриланса открыты для всех желающих.

4. Пересдать ЕГЭ через год

Если плохо сдали ЕГЭ, можно пересдать экзамены через год. В это время можно пойти на курсы или нанять репетитора по предметам, в которых у вас пробелы. Выпускникам прошлых лет, планирующим пересдачу ГИА, необходимо своевременно (до 1 февраля) подать в пункте регистрации заявление на участие в ЕГЭ. Также можно заняться обучением на онлайновых курсах, получить электронный сертификат и использовать его при поступлении в ВУЗ:

  1. На ресурсе «Открытое образование» доступны курсы от российских высших учебных заведений. Можно выбрать как технические, так и гуманитарные науки, культуру, искусство.
  2. «Универсариум» – открытая система, в которой собраны обучающие курсы от огромных компаний, как Mail.ru и Google. В каталоге Stepik находятся курсы по техническим и гуманитарным наукам. Также здесь можно обучаться программированию, однако на данный момент времени база является недостаточно обширной.

5. Пройти онлайн курсы

В некоторых областях навыки и знания изменяются, из-за этого нужно постоянно повышать квалификацию, чтобы оставаться актуальным на рынке труда. В институтах не всегда происходит обновление программы в соответствии с необходимыми требованиями. В итоге, попадая на работу в какую-нибудь такую организацию, приходится заново обучаться всему. Конечно, есть определенные минусы, на врача на дистанционном образовании не получится выучиться, а освоить курсы web-разработчика вполне можно. Когда вам интересна область программирования, лучше обратиться к практикующим специалистам. Информация представлена на тематических сервисах, которые помогут окунуться в профессию.

  1. «Geekbrains» — популярный образовательный сайт, позволяющий с нуля обучиться большому количеству профессий. Есть курсы для тех, кому не исполнилось 17 лет.
  2. «Нетология» – портал, на котором собрано множество популярных интернет-профессий. Здесь можно обучиться аналитики, программированию, дизайну. Доступно большое количество лекций и другого полезного материала для самостоятельного обучения.
  3. На сервисе «Яндекс-практикум» доступно 7 различных профессий в области интернет-технологий. Это платный практикум, поэтому если вы сомневаетесь, можно попробовать пробный период обучения.

Если вам понравилась публикация, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на наш канал, здесь будет много интересного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector