5 советов родителям «трудных» подростков

Далеко не всегда взросление подростка протекает гладко и непринужденно. Бывают, конечно, случаи, когда трансформация происходит относительно безболезненно, но это, скорее, счастливые исключения из общего правила. Обычно же родителям требуется мобилизация всех своих сил, жизненного опыта и мудрости, чтобы преодолеть этот сложнейший этап в воспитании ребенка.

Превращение ребенка из милого, ласкового «котенка» в колючего и хамоватого «ёжика» повергает родителей в смятение, выбивает из колеи. Ведь, казалось бы, все знают, что переходный возраст обязательно наступит, но когда-нибудь потом. И вот тут самое главное – не паниковать! Перебороть эту напасть будет сложно, но обязательно придется, как ни крути. Несколько мер поможет приспособиться к эмоциональным и психологическим изменениям, происходящим с ребенком в пору переходного возраста.

Мобилизуйте выдержку

Ни в коем случае не кричите, не ругайтесь, как бы трудно не было в данный момент. Помните – ссора пройдет и забудется, а испорченные отношения останутся. В то же время проявляйте строгость и принципиальность. Но не забудьте объяснить ребенку, почему вы ждете от него выполнения тех или иных требований.

Больше разговоров по душам

Старайтесь как можно больше разговаривать с подростком. Искренне интересуйтесь его делами, увлечениями, происходящими в его жизни событиями, поверьте: все это исключительно важно для ребенка. Но, в случае, если контакта не получается, отступите, выберите другое более подходящее время. Спрашивайте его мнение по различным семейным и бытовым вопросам, тогда ребенок будет чувствовать себя нужным, вовлеченным в семейные будни на равных с другими близкими людьми.

Интересуйтесь увлечениями и хобби подростка. Постарайтесь быть в курсе того, чем живет Ваш ребенок – это очень важно. Понятно, что всех тайн он ни за что не откроет, но знания об этом помогут, во-первых, укрепить доверительность и искренность в отношениях с подростком (всегда приятно, что кому-то не все равно, чем ты живешь), а во-вторых, дадут возможность отреагировать, если «что-то пойдет не так».

Без субординации никуда

Ни в коем случае не позволяйте оскорблений или грубых выходок в свой адрес, иначе со временем это может стать для подростка нормой поведения не только по отношению к родным, но и ко всем остальным людям. Естественно, это правило должно работать в обе стороны. Не оскорбляйте, не обзывайте ребенка, даже на эмоциях, конфронтация на этом трудном этапе совсем ни к чему.

Содержание важнее формы

Постарайтесь лояльно относиться к «подростковым экспериментам» — это неизбежное зло. Естественно не обязательно, да и нельзя разрешать творить все, что угодно, однако, в разумных пределах стоит иногда давать послабление. Например, не случится ничего катастрофического, если ребенок поменяет прическу, цвет волос или сделает пирсинг.

Для него это способ самовыражения, попытка найти свой образ, подчеркнуть индивидуальность, быть «не как все». Со временем подросток перерастет все эти «выкрутасы» — зарастит лишние отверстия, приведет в порядок волосы, а Вы будете вспоминать это как страшный сон и гордиться, что с честью это пережили.

На время забудьте о дружбе

В период «переходновозрастного» противостояния забудьте о таком понятии как «дружба». Друзьями вы станете позже, когда отшумят все гормональные баталии. На данном этапе отношения выстраиваются строго по вертикали «родитель – ребенок», иначе не успеете глазом моргнуть, как вам «сядут на голову».

Мягко, но твердо и аргументировано придерживайтесь своей позиции. Если Вы что-либо запретили, не меняйте решения, так как это создаст у ребенка уверенность, что Вами можно при желании манипулировать.

Заключение

Конечно же, перечисленные советы далеко не панацея. В жизни все выходит сложнее и многограннее, поэтому преодолевать трудности переходного возраста у ребенка каждому предстоит по своим собственным методикам. Кто-то перечитает десятки книг и статей на эту тему, кто-то подключит интуицию, а кто-нибудь, вероятно, пустит ситуацию на самотек и посмотрит, что из этого получится. Помните, что период переходного возраста, как бы ни был он труден, обязательно когда-нибудь пройдет. И Ваш «ёжик» станет взрослым любящим членом семьи, благодарным своим родным за любовь и поддержку в сложное для него время.

razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять