Яндекс.Метрика

Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде

Средний возраст для осваивания езды на велосипеде составляет 3-7 лет. Но некоторые дети могут быть готовы к базовым навыкам езды немного раньше. А другим двухколесный транспорт кажется слишком большим и устрашающим. Есть несколько советов, как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде, чтобы преодолеть его страх и научить держать равновесие.

Управление тормозом

Очень важно научиться останавливать велосипед, рассказать, как работают тормоза, где они находятся и как их использовать. Следует обучить таким защитным приемам, как использование ручного и каботажного тормоза (поворот педалей назад), постановка ног на землю в широком положении. Это даст ребенку чувство уверенности, ощущение, что он контролирует ситуацию. Навыки предотвращения или минимизации падений помогут избежать травм.

Уверенный баланс

Научить держать равновесие можно методом скольжения. Для этого не нужен специальный беговел:

  • достаточно снять педали с обычного велосипеда;
  • затем опустить сиденье так, чтобы велосипедист мог сесть на седло, поставив обе ноги на землю;
  • следует объяснить ребенку, как отталкиваться ногами и скользить на велосипеде, соблюдая баланс.

Как только он сможет уверенно балансировать в течение нескольких секунд, двигаться по инерции на велосипеде с приподнятыми ногами, делать повороты при движении накатом и смотреть вперед во время езды, пора снова поставить педали на велосипед и продолжить обучение.

Крутим педали

Главная задача этого этапа – чтобы ребенок отработал навык поднимать ноги и находить педали до автоматизма. Если он смотрит себе под ноги, с большей вероятностью руль будет повернут, а равновесие потеряно.

  1. Держась за руль лицом к ребенку, сидящему на велосипеде, нужно попросить его попрактиковаться в том, чтобы поднимать ноги и ставить их на педали, глядя вперед.
  2. По команде взрослого он должен поставить ноги и удерживать, считая до пяти.
  3. Затем можно предложить сесть на сиденье, поставив одну ногу на землю, а другую на поднятую педаль.
  4. Далее нужно научить ребенка сильно нажимать на переднюю педаль, чтобы придать велосипеду достаточный импульс для движения вперед.

Для большинства маленьких детей кажется более естественно крутить педали назад, а не вперед. Поэтому, когда дети учатся крутить педали, часто они путаются и крутят педали вперед, затем назад, а затем снова вперед. Взрослому нужно убедиться, что ребенок четко запомнил направление движения педалей. Тогда можно дать ему попробовать оттолкнуть велосипед, начав крутить педаль, и самостоятельно проехать несколько метров. 

Каких ошибок стоит избегать

  1. Никогда не стоит учить ребенка кататься на велосипеде на улице. Прохожие будут отвлекать, а неожиданные препятствия напугают. Лучше выбрать малолюдную ровную площадку, где есть место для маневров.
  2. Не нужно использовать дополнительные колеса. Обычно дети, сразу начавшие осваивать двухколесный велосипед без тренировочных опор, лучше и быстрее учатся держать баланс.
  3.  Нельзя пренебрегать удобством для маленького велосипедиста. Стоит выбирать подходящие по росту и весу модели, чтобы ребенку не было страшно забираться и слезать на велосипед.
  4. Не стоит бежать рядом, придерживая велосипед. Так взрослый берет на себя управление, раскачивает и мешает балансировке. К тому же, страх ребенка, что родитель отпустит без предупреждения или задаст некомфортную скорость, может буквально парализовать его.
  5. После того, как ребенок освоил базовые навыки, не стоит торопиться выводить его на сложные или длинные маршруты. Он должен освоиться и твердо убедиться, что велосипед – надежный транспорт, а он сам уверенно им управляет.
Материал к теме  5 вещей, которые отцу и сыну стоит хотя бы раз сделать вместе

А главное, взрослые должны быть терпеливыми. Среднее время, необходимое ребенку для обучения, составляет 3-4недели. Если уроки становятся очень эмоциональными или напряженными, или если ребенок теряет интерес, то пора сделать паузу.  Спустя пару недель можно сделать еще одну попытку. Ведь если катание на велосипеде не будет в радость, оно потеряет всякий смысл.

Если вам понравилась публикация, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на наш канал, здесь будет много интересного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector