Яндекс.Метрика

Как отучить ребенка ругаться матом

Даже хорошо воспитанные дети иногда используют нецензурную лексику. Неприятнее всего слышать «плохие слова» от малыша родителям, которые сами никогда их не произносят. Круг общения (детский сад, школа) вносит коррективы в восприятие плохого и хорошего. Если тоддлеры просто повторяют непривычные слова, не понимая их значения, то первоклассники могут даже бравировать бранной речью. Но есть простые способы донести до ребенка, почему нельзя ругаться матом.

Как мат появляется в речи дошкольника

Ребенок может услышать «крепкие» словечки в детском саду, от взрослых, на улице, в интернете и от друзей. После знакомства с непривычной, запретной, и от этого еще более заманчивой руганью, малыш подхватывает ее на лету. Как только родитель услышал бранные слова в речи малыша, необходимо немедленно твердо и решительно объяснить, что этими оборотами в речи пользуются только хулиганы. Дополнительно стоит сказать, что детей, которые матерятся, не пускают в детский сад, площадки и с ними не играют другие дети, так как им неприятно слышать подобное.

Материал к теме  Когда начинать чистить зубы малышу и как правильно это сделать

Так ребенок поймет, что использование в своей речи «словечек» может оттолкнуть от него товарищей, а, следовательно, лишить игр и веселья. После этого обычно малыш перестает использовать подобную речь. Однако основным условием является то, чтобы взрослое окружение само не употребляло грубую лексику. Дети копируют поведение родителей, и от того, как себя ведут сами взрослые, зависит поведение малыша.

Младшие школьники

Важно понять, почему именно ребенок начал материться. Одной из самых частых причин – недостаточное внимание к нему. Когда им произносятся «слова», он тотчас попадает в центр внимание взрослых, то есть использует такой прием в качестве самоутверждения. В этом случае важно объяснить, что не самый лучший способ и попытаться совместно найти другой. Ребенок должен понять, что привлекать внимание взрослых нужно не шокируя их поступками, а собственными успехами, вызывая положительные эмоции.

Материал к теме  До какого возраста дети без стыда могут носить подгузники

Чего делать не стоит

Использовать ругань, запугивания, физические наказания в этом случае не имеет особого смысла. Такие методы могут дать лишь краткосрочные результаты, но у ребенка могут развиться страхи, комплексы и другие нежелательные реакции детской психики.

Ребенок оскорбляет маму или папу

Ребенку можно предложить вместо одного плохого слова придумать несколько хороших, которые могут его заменить. Иногда малыш использует ненормативную лексику для выражения своего эмоционального состояния, стоит также найти цензурные аналоги этих слов вместе с родителем. Если ребенок часто слышит нехорошие слова от окружения, пытаться отучить его них не принесет никаких результатов. Он не поймет, почему взрослому можно материться, а ему нельзя.

Материал к теме  Что дети умеют делать лучше, чем взрослые

Заключение

Примером является взрослый человек, который должен в первую очередь сам использовать исключительно литературный русский язык, а не бранные слова.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, здесь будет много интересного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector