Яндекс.Метрика

Как помочь ребенку в выборе будущей профессии

В нашей стране, где в школах нет системы, помогающей ребятам определиться с будущей профессией, приходится самим как-то пытаться не промахнуться с выбором, что у многих, к сожалению, не получается. Постараемся отметить основные моменты, где нужно сосредоточить внимание молодым ребятам, которые только собираются вступить в новую жизнь.

Частые ошибки при выборе будущей профессии

Первая ошибка: выбор специальности, не обладая необходимой информацией о ней. Такая ошибка совершается выпускниками очень часто. Они не знают, что собой представляют те или иные профессии и какую деятельность осуществляют их представители. Как правило, все, что они знают о профессиях – это их названия. В результате им приходится выбирать вслепую, ориентируясь только на содержание названия профессии, что называется выбрать кота в мешке.

  1. Не надо сидеть, сложа руки, в ожидании того, что вместо вас кто-то выберет вам подходящее направление: читайте, интересуйтесь, ищите везде информацию о разных профессиях, общайтесь с представителями разных профессий. Они с радостью расскажут вам о своей деятельности. Постарайтесь узнать, как можно подробнее о том, как у них складывается рабочий день, в каких условиях они работают, чем занимаются. Стоит подумать и о возможности карьерного роста, а также о том, какими способностями нужно обладать в той или иной сфере.
  2. При этом желательно делать себе записи, чтобы ничего не забыть и не упустит из виду, какие плюсы и минусы есть у разных профессий. Очень часто замечаешь, когда речь заходит о профессиях, как престижные профессии многие считают высокооплачиваемыми. Это тоже является довольно распространенным заблуждением. Создается впечатление, что человеку платят только за то, что он получил образование в престижном факультете. Надо понимать, что оплачивают не профессию, а профессионализм, то есть результат хорошего выполнения определенных функций.
  3. Кроме того, профессии, которые рассматриваются как престижные, очень часто не являются таковыми. Например, это может быть и по причине того, что желающих туда поступить бывает очень много, что в свою очередь создает большой конкурс. Поэтому в последнее время мы видим, как квалифицированные рабочие в среднем получают больше дохода, чем юристы и экономисты, кем стремятся стать наши выпускники с таким рвением.

Как оценить сферу деятельности

Не стоит также оценивать ту или иную профессию, исходя из сложившегося у вас отношения к отдельным лицам. Конечно, хочется равняться на успешных толковых людей, брать у них пример и т. п. Но при этом не стоит забывать о своих способностях и интересах. Луxше выбрать то, что у вас хорошо получается и вызывает при этом интерес. Многие здесь совершают ошибку, решив, что будут заниматься именно тем, за что хорошо платят. Как мы уже отметили выше, платят не за то, что вы выбрали и решили заниматься этим делом.

Тут надо пробивать себе дорогу, показывая свои способности и оживленный интерес в данной сфере. Без наличия способностей и интереса не представляется возможным добиться высоких результатов, и, соответственно, получения хорошего дохода. И наконец, тоже довольно частая ошибка – это когда советуются с несведущими людьми, которые обычно любят давать советы, но при этом не особо понимают, о чем идет речь. Советуйтесь с теми, кто непосредственно занят в той сфере, которая вас интересует. Они могут вам рассказать подробно, как было отмечено выше, какие функции они выполняют, а также о плюсах и минусах своей деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector