Как защитить ребенка от коронавируса

Графическое изображение коронавируса.

В настоящее время весь мир борется со страшным заболеванием, которое унесло множество жизней, это коронавирусная инфекция COVID – 19. Долгое время считалось, что наиболее тяжело переносят и чаще всего заражаются этим вирусом пожилые и страдающие хроническим заболеванием люди. Но дальнейшие исследования многих врачей мирового сообщества показали, что вирусу подвержены все слои населения, включая детей.

Ученые предполагают, что легче переносится инфекция у детей от одного года, однако груднички и детки до одного года переносят заболевание в тяжелой форме. Восемнадцатого марта 2020 года координатором группы по борьбе с коронавирусом доктор Дебора Биркс заявила, что население планеты молодого возраста подвержены этому заболеванию в тяжелой форме, а также смертельному исходу. К тому же, коронавирус находится в постоянной мутации, что затрудняет его распознавание и лечение.

Как защитить ребенка от коронавируса

Сейчас все знают, что коронавирус признан пандемией, и важно не только защитить себя от этого страшного недуга, но и уделить пристальное внимание для того чтобы эта инфекция не стала причиной заболевания наших детей. Средства массовой информации постоянно обращают внимание на то, как уберечься от вируса в этот сложный период и родители должны не просто беречь своих детей, но и постоянно объяснять им, какие меры нужно принимать для того, чтобы не заразиться самим и не заразить своих родных и близких.

При посещении улицы ребенок должен в маске.
При посещении улицы ребенок должен в маске.

Как уберечь ребенка от коронавируса (грудного)

Чтобы поберечь самых маленьких, взрослые должны помнить о следующих правилах:

  • уделите особое внимание гигиены малютки – если ребенок проснулся, или вы пришли с ним с прогулки, умойте лицо малыша теплой кипяченой водой;
  • с помощью пипетки чаще делайте промывание носика препаратом Аква Марис или просто прокипяченной теплой водой;
  • как можно чаще проветривайте комнату, в которой будет находиться малютка сквозняком, открывая при этом полностью окна;
  • чаще занимайтесь протиркой дезинфицирующими средствами все прдметы в доме, особенное внимание, уделяя вещам в комнате ребенка;
  • тщательно промывайте все игрушки, с которыми контактировал ваш малыш, горячей водой с мылом или содовым раствором;
  • старайтесь почаще заменять постельные принаддежности ребенка и проглаживайте горячим утюгом все его вещи;
  • стерелизуйте все предметы кормления вашего ребенка (бутылочку, соску, стаканчики, ложки и т.п.);
  • возьмите за правило, чтобы влажнве салфетки с антибактериальным составом всегда находились у вас под рукой;
  • если у вас имеется такая возможность, приобретите и установите лампы с ультрафиолетовым излучением закрытого типа в комнате ребенка (такие специальные лампа можно не выключать 24 часа в сутки) и используются для работы в присутствии человека;
  • дизенфицирующими средствами вытирайте колеса коляски, ее ручку и всю коляску после того, как вы пришли с прогулки;
Важно! При малейших изменениях в поведении ребенка (поднимается температура, появился кашель или диарея и т.п.) незамедлительно обратитесь к участковому педиатру или вызывайте бригаду Скорой помощи. Постарайтесь ограничить в это время контакт малыша с посторонними и уделите особое внимание личной гигиене.

Как уберечь ребенка от коронавируса (маленького)

Маленькие дети постоянно слушают нас, даже если разговор не относится непосредственно к ним. Они способны чувствовать наше настроение, радость, испуг, волнение, но не способны правильно сформировать свои чувства и знания. Нужно помнить, что нельзя считать ребенка от года и до семи лет не понимающим, что что- то в мире или в его семье происходит не так. Нужно правильно и честно рассказать ему, что необходимо делать в сложившейся ситуации. Конечно, ребенок не поймет всей ответственности, которая должна быть возложена на него, но сам принцип, как уберечь себя от той или иной неприятности можно до него донести.

Материал к теме  Как понять нужен ли вашему ребенку логопед
Измерение температуры у ребенка.
Измерение температуры у ребенка.

Скажите вашему малышу, что он может помочь делать взрослым такие вещи, которые не только обезопасят его самого от риска инфекции, но и помогут его родителям и близким избежать опасности. Например, чтобы ребенок без напоминания мыл руки с мылом, тщательно вытирал их только своим чистым полотенцем, не ел немытые овощи и фрукты, не пытался попробовать на вкус любые игрушки, в разгар эпидемии не брал угощения от товарищей и не угощал никого сам. Если ребенок напуган, постараться успокоить его и объяснить, какие меры профилактики необходимы для того, чтобы не заразиться и не заразить других. В таком возрасте ребенок должен понимать, что многое зависит и от его поведения.

Как защитить детей от коронавируса (дома, в саду, в школе)

Чтобы помочь детям защититься в садике или школе, нужно не только объяснить ему о мерах профилактики (мыть руки теплой водой с мылом не менее двадцати секунд, при чихании закрывать рот внутренним сгибом локтя, не трогать руками лицо, нос, рот, глаза), но и закрепить его знания на практике. Нужно приучить вашего ребенка делать это ежедневно и самостоятельно, стараясь на собственном примере показать все эти правила. Можно нарисовать картинки, в которых ребенку в доступной форме объяснить проблему создавшейся ситуации и меры борьбы с ней.

Если ваш ребенок посещает школу или садик, во-первых, не отправляйте малыша, не проверив у него температуру и только с хорошим самочувствием, во-вторых, постарайтесь максимально узнать, есть ли в школе или садике малыши, у которых имеются какие-либо признаки ОРВИ.

Довести до сознания малыша, что о плохом самочувствии необходимо сразу же информировать взрослых, не скрывать свое состояние. Родителям не следует пользоваться общественным транспортом для сопровождения ребенка с жалобами на боли или повышенную температуру. Лучше всего вызывайте врача на дом, не забыв при этом о защитных масках для себя и ребенка.

Графическое изображение коронавируса.
Графическое изображение коронавируса.

Как уберечь ребенка от коронавируса (подростка)

Подростки уже научились пользоваться информацией о коронавирусе, но не всегда могут правильно понять происходящее. Необходимо честно поговорить с вашим ребенком и узнать, какую именно информацию он узнал и как на нее реагирует. Нужно не только внимательно выслушать подростка, но и все время следить за его интонацией, обращать внимание на его жесты, мимику, ведь порой ребенок бравирует перед родителями, стремясь показать свою независимость, но на самом деле ему может быть очень страшно. Постарайтесь доступным языком объяснить ребенку о мерах профилактики при выходе на улицу и о поведении в школе, о том, что вы вместе с ним сделаете все возможное, чтобы ребенок не заразился, а в случае заболевания будут приняты все меры для его выздоровления.

В случае его заболевания, убедите его о важности нахождения в изоляции дома или в больнице, чтобы не распространять инфекцию и побыстрее выздороветь самому. Доведите до сознания ребенка, что коронавирус ни в коем случае не связан с расовой принадлежностью, что нельзя издеваться над детьми с отличительной внешностью, не общаться или не играть с ними. Если же такое обращение происходит с вашим ребенком, необходимо, чтобы он рассказал вам об этом незамедлительно. Не забывайте рассказывать деткам, как врачи, волонтеры, ученые помогают бороться с вирусом, обеспечивают безопасность и предотвращают распространение по планете. Нужно, чтобы ребенок понял, что он не один и есть те люди, которые всегда придут на помощь.

Доведите до его сознания, что он должен обращаться к вам за разъяснением возникающих вопросов, а не вдавался в панику или замыкался в себе. Помните и о главном правиле – вы всегда должны быть примером для подражания для своих детей. Будьте спокойны, рассудительны, не паникуйте, не истерите, сами выполняйте все те правила, о которых вы рассказываете своему ребенку.

Профилактика, народные средства, укрепление иммунитета

В настоящее время все население планеты озабочено эпидемией коронавируса. Многие кинулись в аптеки и скупают антивирусные препараты, кто-то занялся самолечением. Важно отметить, что врачи утверждают, если человек не болен, нет смысла в таких мерах и препараты могут только навредить здоровью. Можно лишь попробовать укрепить свой иммунитет, чтобы дать возможность организму легче справляться с заболеванием. Некоторые советуют такие народные средства, как нарезанный чеснок, имбирь или гвоздику, а также употреблять как можно больше воды, можно подкисленной лимоном. Только не забывайте при этом о нагрузке на почки, которым придется справляться для выведения воды из организма. Принимайте больше витаминов и питайтесь полноценно и сбалансировано.

Материал к теме  Как научить ребенка скорочтению: полное руководство для родителей

Помните, что вы не должны делать для лечения и профилактики коронавируса без рекомендации специалистов:

  • принимать любые лекарственные препараты, иммуномодуляторы;
  • пить напитки, содержащие алкоголь;
  • не заниматься самолечением народными средствами;
  • не употреблять любые антибиотики;
  • в случае надевания масок, регулярно менять их.
Важно! При обнаружении у себя таких симптом, как повышение температуры, затрудненное дыхание, расстройства ЖКТ ни в коем случае не выходите из дома и незамедлительно вызывайте врача!

Как защитить глаза от коронавируса (нос, слизистые, руки, рот)

Чтобы наиболее полно защитить себя от коронавирусной инфекции, необходимо постараться избавить себя от привычки трогать свое лицо. Ведь именно слизистые имеют способность намного дольше сохранять инфекцию. Замечено, что салфетки, бумага или ткань наименее сохраняют на своей поверхности вредные микробы.

Поэтому можно надевать на руки перчатки, на лицо – маску, на глаза очки и, придя домой и, сняв с себя такую защиту, не забывайте выбросить одноразовую маску, а маску из ткани и перчатки постирать в горячей воде с мылом, высушить и прогладить горячим утюгом. Если же у вас зачесался нос, или вы решили высморкаться, сделайте это одноразовой салфеткой. И постарайтесь избавляться от вредной привычки трогать лицо руками!

Как защитить дом от коронавируса

Наш дом также подлежит защите от инфекции. В первую очередь необходимо обратить внимание на те места, которые наиболее контактны с домочадцами. Холодильник, плиту, обеденные столы, пульты управления, дверные ручки необходимо ежедневно несколько раз протирать салфетками с нанесенными на них специальными антисептическими растворами, либо мыльной водой.  Особенное внимание нужно уделить дезинфекции в санузле, особое внимание, уделяя кнопкам слива унитаза и кранам. Важно всю работу проводить в перчатках, причем пользоваться разными для уборки в кухне и туалете. И попытайтесь как можно меньше контактировать друг с другом.

Материал к теме  Как понять, когда ваш ребенок должен начать говорить
Симптомы коронавирусной инфекции у ребенка.
Симптомы коронавирусной инфекции у ребенка.

Средства защиты от коронавируса

Для того чтобы защитить себя и остальных от инфекции, мыло луше всего использовать в жидком виде, так как кусок мыла может оставить на себе инфекцию того, кто мыл этим мылом руки раньше вас. Вытирайте руки бумажными одноразовыми полотенцами насухо, затем обрабатывайте их антисептиком.

Чем больше % содержания спирта в антисептике, тем лучше (в идеале больше 60%). Надевайте маски в общественые места, причем лучше выбирать трехслойные, или респираторы, которые не пропускают воду. Маски необходимо носить не более 1-3 часа и утилизировать после применения. Многоразовые защитные маски легко сшить своими руками.

Рекомендации по защите от коронавируса

Чтобы как можно лучше защитить себя от коронавирусной инфекции, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями по защите:

  • всегда смотрите новую информацию о пандемии, чтобы быть в курсе о развивающихся событиях в стране и в мире;
  • мойте руки с жидким мылом или протирайте их спиртосодержащим раствором;
  • старайтесь соблюдать дистанцию не менее одного метра, особенно от людей с температурой, кашлем и насморком;
  • не прикасайтесь к лицу, носу, глазам и рту – слизистые наиболее уязвимы перед инфекцией;
  • если вы хотите чихнуть, обязательно прикройте рот салфеткой, локтем и мойте руки;
  • если вы находились за границей, по приезду самоизолируйтесь и сообщите своему лечащему врачу;
  • воздержитесь от рукопожатий, потому что вирус легко передается через пожатие рук, можно поприветствовать человека просто кивком головы или махнуть ему рукой;
  • ношение резиновых перчаток не предотвратит попадание инфекции в ваш организм.
Обработка рук санитайзером.
Обработка рук санитайзером.

 Степень защиты маски от коронавируса

До сих пор ведутся дебаты о том, способна ли маска защитить человека от коронавируса. Многие ученые и врачи считают, что маска поможет не распространить инфекцию от уже заразившегося человека, а окружающих способен защитить респиратор, так как маска неплотно прилегает к лицу и есть риск того, что вы будете прикасаться к ней, а затем к лицу руками. Однако при соблюдении некоторых требований по ношению маски вы можете частично оградить себя от инфекции. Необходимо носить маску не менее 2-х часов и снять ее в том случае, если она станет влажной. Маски после применения необходимо утилизировать, а руки мыть в теплой воде с мылом.

Меры защиты от коронавируса в россии

В России приняты следующие меры от коронавируса :

  1. Частое мытье рук с мылом и их обработка дезинфицирующими средствами.
  2. Соблюдение расстояния не менее одного метра с окружающими, соблюдение гигиены при чихании, кашле, отмена рукопожатий.
  3. Сокращение посещения людных мест, режим самоизоляции.
  4. Ведение здорового образа жизни, полноценного питания, сна, отдыха.
  5. Ношение медицинских масок или респираторов в соответствии с установленными правилами.
  6. При проявлении таких симптомов, как чихание, температура, рвота, кашель и расстройство пищеварительной системы немедленно самоизолируйтесь дома, вызовите врача и наденьте защитную маску, постарайтесь избегать контакта с родными, выпейте большое количество жидкости и ложитесь в постель.

Симптомами коронавирусной инфекции могут быть повышенная температура, озноб, боль в голове, заложенный нос, кашель с одышкой, ножные боли и конъюктивит. Иногда все это сопровождается расстройством  ЖКТ со рвотой, диареей и тошнотой.

При вышеуказанных симптомах ни в коем случае не выходите из дома! Срочно вызывайте врача на дом!

Администрация сайта/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Комментарии: 1
  1. Анна Федоровна

    В школу сыну и на прогулку всегда даю с собой кожный антисептик с хлоргексидином. Он не содержит спирт. Сын часто дезинфицирует руки и даже упал с дерева продезинфицировал ссадину. Воспаления не пошло. Антисептик обладает пролонгированным антимикробным эффектом в течение 3 часов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
Яндекс.Метрика