Яндекс.Метрика

Какие вещи необходимо взять студенту в общежитии

Некоторые парни и девушки уезжают на учебу в другой город. Следовательно, им придется заселиться в студенческое общежитие и проживать там во время учебы. А что стоит взять туда с собой?

Предварительная подготовка

Перед тем, как начинать собирать сумки в общежитие, по возможности стоит посетить его или узнать у более старших студентов следующие сведения:

  • На сколько жильцов в среднем рассчитана одна комната.
  • Каково устройство санузлов (один на комнату, один на блок, общий на весь этаж).
  • Кухня общая или разделенная на определенные зоны.
  • Есть ли в здании прачечная и сушилка.
  • Количество душевых комнат, их устройство, расположение на этажах.
  • Какую мебель предоставляет учебное заведение.
  • Можно ли получить при въезде комплект постельного белья и аналогичных принадлежностей.

При проживании в общежитие может потребоваться абсолютно все. Однако, не стоит воспринимать этот совет буквально. Если на первоначальном этапе студента в общежитие могут привезти родители или другие родственники, то потом ему придется действовать самому. Возможно, комендант потребует переселения из одной комнаты в другую (или даже в другой корпус). Также студент может в перспективе переехать на съемную квартиру. По этой причине не стоит ввозить в общежитие целый грузовик вещей.

Постельные принадлежности

В некоторых общежитиях могут выдать постельное белье, одеяло, подушки. Однако, за ними придется встать в длинную очередь 29-30 августа. Выданные вещи, как правило, не новые. Лучше взять все необходимое с собой:

  • два комплекта постельного белья (можно брать больше, если студент будет обучаться далеко и в течение учебного года не сможет ездить домой).
  • Одеяло, подушка.
  • Плед или покрывало.

Посуда

Обычно посуду для приготовления пищи и еды студенты хранят в комнатах. Место в них ограничено, поэтому стоит взять самое необходимое. В идеале – заранее познакомиться с будущими соседями и договориться, кто какую посуду сможет привезти. Стандартный набор на одного студента – кружка, ложка, вилка, тарелка, сковородка, кастрюля, чайник, нож.

Что еще потребуется

Не нужно покупать в общежитие новую, дорогую посуду. На нее могут позариться другие недобросовестные студенты. Лучше взять что-то из дома по принципу «хорошее, но не жалко». Для комфортной жизни в общежитии потребуется микроволновая печь, так как электроплиты и кипятильники запрещены в большинстве общежитий. Не стоит рисковать и брать их с собой.

Дополнительно можно взять с собой разделочную доску, деревянную лопаточку, несколько тарелок, консервный нож. Такие вещи как губка для мытья посуды, моющие и чистящие средства из дома брать не обязательно. Проще купить их на месте.

Принадлежности для душа

Душ в общежитии чаще всего находится на первом или цокольном этаже. Не получится как дома долго стоять под его струями, расслабляться, думать о чем-то приятном. Своей очереди помыться ждут и другие студенты. Важно взять с собой 2-3 банных полотенца, теплый халат. В общественных душах не стоит мыться босиком, поэтому захватить с собой стоит резиновые сланцы.

Некоторые студенты стирают в душе, поэтому привезти с собой можно и небольшой тазик. Шампунь, мыло и другие моющие средства также везти из дома нецелесообразно. Покупать косметику и средства личной гигиены стоит в таком количестве, чтобы они могли вместиться в личную прикроватную тумбочку.

Одежда

В общежитиях не предоставляют в пользование шкафов-купе с обилием полочек и вешалок. В некоторых комнатах придется делить «Бабушкин вариант» шкафа еще с 2-3 студентами. Из одежды нужно брать лишь самое необходимое:

  1. Несколько комплектов одежды для хождения в общежитии (обычно это футболки, шорты, трико, леггинсы).
  2. Несколько комплектов нижнего белья, запас чистых носков.
  3. Универсальные вещи для ношения в университет. Они должны хорошо сочетаться друг с другом, легко гладиться и стираться. Обычно это джинсы, футболки, толстовки, кофты с длинными рукавами. Девушкам можно взять с собой еще пару платьев или юбок.
  4. Комплект одежды, который соответствует деловому стилю. Он пригодится для защиты курсовых, походов на зачеты и экзамены. А может быть, придется пойти в театр или на другое официальное мероприятие.
  5. Спортивный костюм.
  6. Домашние тапочки.
  7. Уличная обувь по сезону, а также пара обуви на выход (например, на мероприятие посвящения в студенты).
  8. Пижама для сна.
  9. Верхняя одежда (если планируются частые поездки домой, то громоздкие пуховики и куртки лучше увозить, когда закончится сезон теплой одежды).
  10. Дополнительные предметы одежды и аксессуары (шапка, шарф, ремень, варежки).

Для более аккуратного хранения стоит захватить с собой 3-4 вешалки, вакуумные пакеты. Если места в шкафу на всех категорически не хватает, то можно купить пластиковые ящики с крышками, которые влезают под кровать. Особенно удобно хранить в таких ящиках небольшие предметы одежды типа футболок, колготок, трусов.

Стоит ли брать продукты в общежитие

Гораздо логичнее купить продукты на месте, но если родители могут привезти на машине картошку, домашние консервы или полуфабрикаты, то не стоит упускать возможность. В первые дни, пока студент будет осваиваться на новом месте и в районе, такие запасы помогут ему.

Какие вещи могут понадобиться дополнительно

Ежедневный быт потребует присутствия ряда других вещей:

  • Предметы для уборки (веник, швабра, перчатки и т.д.). Обычно студенты покупают их в складчину.
  • Холодильник (также совместное приобретение, часто покупается у тех, кто заканчивает обучение).
  • Индивидуальная аптечка. На случай, если студент приболеет, родителям стоит собрать ему с собой аптечку со средствами первой помощи и стандартным набором лекарств.
  • Принтер. Это полезное приобретение, ведь студентам приходится печатать много материала. Но для начала стоит обсудить этот вопрос с соседями по комнате.
  • Комплект полотенец для кухни и личного использования.
  • Все студенты должны иметь при себе личные документы (паспорт, СНИЛС, страховой полис и т.д.). Также важно иметь хотя бы небольшой запас наличных денег, банковскую карту.
  • Современным студентам не обойтись без гаджетов, таких как ноутбук, мобильный телефон, электронная книга.

Если в комнате нет ковров, то есть смысл купить хотя бы небольшой коврик для ног и постелить его возле кровати.

Стоит ли делать ремонт в общежитии

Некоторые родители сразу хватаются за голову, когда видят, в каких условиях придется проживать их чаду. Однако, не стоит спешить делать косметический ремонт. Во-первых, это делается в складчину с соседями, во-вторых, студент может через некоторое время переехать из этой комнату в другую. Например, в некоторых общежитиях существует разделение по этажам в зависимости от куса.

Некоторые ребята переезжают, так как хотят проживать вместе с друзьями. Третьи разочаровываются в выбранном учебном заведении и переводятся в другое. Именно поэтому с косметическим ремонтом следует подождать хотя бы несколько месяцев. Таким образом, к переселению в общежитие следует подойти ответственно. Неудивительно, что будущему студенту хочется забрать с собой едва ли не всю свою комнату, но придется приспосабливаться к новым условиям проживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector