Яндекс.Метрика

Почему взрослым не стоит бояться детских конфликтов

Иногда на площадке или в детском саду между детьми происходят конфликты. Одни дети обижают, оскорбляют других. Бросаться на защиту своего малыша – не всегда правильное решение. Но и оставаться в стороне не стоит.

Почему происходят конфликты

Часто такое случается, если один малыш не умеет делать то, что могут другие дети или делает это значительно хуже. Малыш сильно расстраивается, именно родители должны научить детей правильно реагировать. Дети в возрасте 4-5 лет только учатся взаимоотношениям друг с другом. Они еще не могут управлять своими эмоциями и действиями.

Тот, кого обидели, нуждается в помощи и поддержке родителей. Необходимо вместе с ним пережить случившееся, посочувствовать ему и вместе детально разобраться в причинах конфликта. Малыш должен знать, что в лице родителей он получит заботу, поддержку и полное понимание своих проблем. Нельзя относиться к таким неурядицам как незначительным, для детей это серьезная проблема, которая может повлиять на психологическое здоровье и развитие.

Конфликты происходят при взаимодействии детей друг с другом, а сами родители могут не понимать, как правильно поступить в данном конкретном случае. Им кажется, что их малыша несправедливо обидели, и он нуждается в помощи. Подобная позиция может быть неконструктивной, а специалисты детской психологии говорят, что детские конфликты могут быть даже полезны. Такие ситуации дают опыт и позволяют ребенку найти самостоятельно выход.

Материал к теме  Как понять нужен ли вашему ребенку логопед

От 1 года до 2,5 лет

В таком возрасте дети редко провоцируют конфликтные ситуации между собой. Могут толкнуть на площадке, облить водой или обсыпать песком. На подобное дети реагируют по-разному – одни плачут, а другие удивляются. Родителем лучше просто не допускать малыша к играм, в которых участвуют дошкольники старшего возраста. Бояться мелких детских стычек не нужно, это вполне нормальное явление.

3 года

В три года начинается психологический этап сепарации от мамы, появляется потребность в самостоятельном общении с окружающим миром без ее помощи. В этом возрасте могут появляться различные конфликты. Трехлетний ребенок может отнять понравившуюся ему игрушку у малыша. Если он не увидит четкой негативной реакции взрослых, посчитает это вполне нормальным и будет продолжать отнимать игрушки у других деток.

4–5 лет

В 4-5 лет ребята понимают свои физические возможности и других детей. В этот период могут возникать стычки, конфликты, переходящие иногда даже в драки, во время которой они кусаются, обзываются, бьют друг друга.Родителям важно доходчиво объяснить, что любые споры с другим ребенком необходимо решать исключительно в мирном русле, то есть без применения силы.

Материал к теме  Когда начинать чистить зубы малышу и как правильно это сделать

Многие родители совершают самую частую ошибку – учить своего ребенка давать сдачу. Малыша необходимо учить выражать чувства и мнение в мирной форме. Нельзя пытаться донести точку зрения при помощи силы. Драка может быть только в ответной форме, то есть в качестве самообороны.

5 лет

В возрасте пяти лет и старше дети начинают объединяться в группы. Подобные «кланы» могут начинать дружить против других детей. В этом случае могут обидеть малыша или просто игнорировать его, не играть с ним. Родители не должны навязывать ребенка в такую группы, то есть заставлять одних детей играть с другими. Когда не будет рядом взрослых, они просто начнут вновь его игнорировать. Задача взрослых состоит в том, что она должны объяснить необходимость заинтересовать других детей в компании.

Как реагировать родителям

В первую очередь ребенок должен выговориться и объяснить, что случилось конкретно. Во вторую очередь важно обсудить все аспекты произошедшего конфликта и точно определить их природу происхождения. Родитель должен в доступной для ребенка форме свою позицию и опыт, то есть рассказать, как стоит реагировать на выпады других детей в его сторону.

Полностью уберечь малыша от возможных проблем в отношениях с другими детьми в школе или садике невозможно. Но родители могут сформировать навыки адекватного отношения к ним. Необходимо провести некоторую работу и самим родителям. Очень часто, когда ребенка кто-то обидел, возникает злоба, чувство несправедливости, страх. В этом случае важно сначала взрослым успокоить свой гнев. Спокойствие взрослых положительно влияет на ребенка.

Материал к теме  Как научить ребенка скорочтению: полное руководство для родителей

Одним из самых основных шагов является налаживание контакта с другими детьми на площадке или в садике. Стоит поговорить с их родителями чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом, обсудить решение. Они должны поговорить со своими детьми и объяснить им как нужно правильно себя вести.

Заключение

Конфликты между детьми – обычное дело. Они случаются на детских площадках, во дворе, детских садах. На поведение ребенка во многом влияет реакция родителей, именно от них зависит, как малыш выстраивает общение с другими детьми. Не стоит пугаться детских ссор и расстраиваться из-за них. Конфликтные ситуации совершенствуют навыки коммуникации, позволяя дошкольнику на личном опыте найти общий язык со сверстниками.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, здесь будет много интересного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector