Яндекс.Метрика

Как давать ребенку право выбора и не наделать ошибок

Родители нередко слышат от психологов и педагогов, что ребенок должен иметь право выбора и свободу в его осуществлении. Дети учатся выбирать решение самостоятельно, даже если оно неверное. На малых ошибках тренируются, чтобы не совершить серьезных промахов в будущем. На вопрос, должен ли ребенок иметь право выбора, есть несколько ответов.

Аргументы «за» и «против»

Иногда у детей, растущих в примерных семьях, поведение после 7 лет внезапно изменяется в худшую сторону. Порой случается неврологические проблемы, в виде частого моргания, ночного недержания, нарушений речи и других негативных проявлений в слабой форме. Подобное может происходить, когда родители со школьником договариваются или заключают «сделку».

Материал к теме  Что такое кризис 3 лет у ребенка и как его преодолеть

Это может быть, когда с ребенком происходит уговор, что перед сном он смотрит два мультика, а после ложится спать. Когда заканчивается второй, а родители хотят забрать телефон или планшет, происходит истерика, часто бурная и неконтролируемая. Такие явления могут навредить психике и нервной системе. Такое поведение может встречаться и в школьном возрасте. Школьник может испытывать трудности с учебой, а заставить делать его домашнее задание – тяжелая задача для родителей.

По договоренности с взрослыми ребенок должен приступать к урокам в определенное время, но при наступлении оговоренного срока находятся сотни причин, чтобы этого не делать. Родители заводят избитые разговоры о необходимости учебы, ребенок же переходит на плач и слезы.

Материал к теме  Что дети умеют делать лучше, чем взрослые

Договоренность с ребенком

В описанных ситуациях с ребенком заключается сделка. Ребенку в обоих случаях навязывается точка зрения взрослых на то, что должен делать малыш. Он чувствует нестыковку в словах мамы и папы. Что дает почву для протеста, который приводит к истерикам.

Родители могут дать полную свободу детям или организовать тотальный контроль поступков и решений в любых сферах жизни. Но в обоих случаях должно быть понимание, по какому сценарию происходит взаимодействие со взрослыми. Договоренность же воспринимается ребенком навязанной.

Как же быть

Когда родители перестают имитировать перед ребенком иллюзию выбора, поведение меняется в лучшую сторону. В лексиконе взрослых не помешает фраза – «сейчас будет так». Похожим образом обстоят дела с полной свободой – она детям не нужна и может пойти во вред. Выстроенные рамки дозволенного между решениями ребенка и зоной ответственности взрослых более действенные.

Материал к теме  Ребенок дерется в детском саду: что делать родителям

Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, здесь будет много интересного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector