Яндекс.Метрика

Что такое кризис 3 лет у ребенка и как его преодолеть

Взросление ребенка представляет собой поэтапный процесс, он начинает сам есть, играть и ему все меньше требуется помощь взрослого. Однако иногда могут появляться ухудшение в его поведении. Это выражается в злости, упрямстве, периодических истериках. Такие симптомы говорят о начале так называемого кризиса трех лет, через который проходит большинство деток.

Что такое детский кризис 3 лет

Кризис трех лет – это особенный период, когда ребенок получает новые личностные связи и новообразования, а его психика начинает отделяться от мамы. Именно так появляются первые признаки самостоятельности. Малыш начинает считать себя взрослым, но в силу возраста не могут совершать большинство из того, что они хотят. Так возникает его поведение в виде обид и плохого поведения. Иначе кризис трех лет можно назвать периодом бурного развития психики и ума, который можно охарактеризовать следующими особенностями:

  • первые признаки самостоятельного поведения;
  • развитие самосознания;
  • появление новых социальных связей;

Чтобы понять, что происходит с ребенком и можно ли этим процессом управлять, существует возрастная психология, позволяющая оценить все факторы и выдать родителям определенные рекомендации.

Как проявляется кризис 3 лет

Кризис в первую очередь, заметен по поведению ребенка:

  • часто происходят капризы;
  • споры с родителями и взрослыми;
  • плохо слушается взрослых;
  • истерики даже по несущественным причинам
Материал к теме  Что стоит знать о пустышках, прежде чем приучать к ним детей

Но стоит помнить, что каждый ребенок обладает индивидуальными чертами характера, поэтому симптомы могут отличаться.

Негативизм

Ребенок отказывается выполнять команды и рекомендации родителей, даже если этот отказ не соответствует желанию самого ребенка. То есть ребенок специально делает не так, как сказала мама и папа. Ребенок может не идти на прогулку или в магазин за игрушкой, только потому, что это инициатива взрослого. Если мама перенесет прогулку на завтра, ребенок может тотчас передумать и захотеть пойти прямо сейчас.

Строптивость

Малыш в этом возрасте начинает нарушать свой привычный режим дня, например, перестает утром чистить зубы или купаться перед сном.

Упрямство

В кризис трех лет малыш уже самостоятельно принимает то или иное решение и не хочет его менять, даже если оно ошибочное. Если ребенок отказывает от конфеты или мороженого, скорее всего, он не станет их есть. Мама может отправить их в мусорное ведро, последует истерика и плач, но ребенок продолжит стоять на своем.

Своеволие

Малыш стремится выполнять все действия самостоятельно, не слушая родителей и замечания взрослых. Если ребенок перед прогулкой пытает сам завязать шнурки или застегнуть куртку, даже неправильно, родителям стоит в мягкой форме показать, как сделать эту манипуляцию правильно.

Протест

Противоречеие может быть спровоцировано излишней строгостью и постоянным контролем со стороны родителей. В этом случае малыш может протестовать неподчинением. Если мама сама выбрала сказку на ночь, ребенок может отказать от чтения вовсе. Лучще чтобы выбор сделал сам ребенок, а родителям стоит давать больше возможностей для проявления самостоятельности, конечно в рамках безопасности ребенка.

Материал к теме  Как понять, когда ваш ребенок должен начать говорить

Обесценивание

Ребенок может просто перестать ценить те вещи, которые раньше для него являлись таковыми. Это выражается в поломке своих игрушек или книг. Иногда он может обзываться даже на любимых близких, драться с братьями, сестрами, сверстниками.

Деспотизм

Порой ребенок может начать пытаться командовать в доме, ставя свои интересы и желания выше окружающих, и чтобы они ему подчинялись. Это выражается в требовании мультиков, игр на телефоне, если они в данный момент используются взрослыми. Если требования ребенка не реализуются, возникают истерики.

Кризис может проявляться несколькими симптомами или даже всеми одновременно. Одни из них проявляются более заметно и ярко, но все действия ребенка направлены на то, чтобы он был замечен взрослыми. Этот период в легкой форме может ограничиться упрямством, но могут быть и более тяжелый процесс.

Результат кризиса

Кризис 3 лет является важным этапом становления личности в целом, после которого психика становится более зрелой, а ребенок – самостоятельным. Этот этап станет не самым простым периодом для родителей, но он является важной ступенью развития малыша. После преодоления ребенок сможет отделиться от мамы, лучше понять себя и свои возможности.

Причины поведенческих нарушений

Самой главной причиной кризиса являются конфликтные ситуации между ребенком и окружающим его миром. Он хочет больше самостоятельности, но не может из-за ряда обстоятельств и отсутствия некоторых знаний и умений. Самыми главными причинами кризиса трех лет считаются:

  • Особенность нервной организации. Меланхолики, холерики склонны к более частым истерикам, капризам, протестам. Для флегматиков и сангвиников – более спокойные проявления.
  • Особенности воспитания. Если взрослые подавляют ребенка, тем ярче будут проявления самостоятельности.
  • Гиперопека родителей. В этом случае самостоятельно подавляется по причинам того, что родители считают малыша слишком маленьким и не может ничего сам решать.
  • Напряженные отношения между родителями. Если между мамой и папой часто происходят конфликты и споры, ребенок сложнее проходит через данный кризис.
Материал к теме  Почему взрослым не стоит бояться детских конфликтов

Также на особенности кризиса влияет и здоровье ребенка. При наличии психических, неврологических проблемах, особенностях развития, кризис проявляется острее, чем у других сверстников.

Сроки прохождения

В современной психологии нет четких границ между отдельными этапами жизни. Их начало объясняется особенностями физического и эмоционального становления. Большая часть детей начинают испытывать первые признаки кризиса после 2,5 лет и уже в 3,5 года поведение становится более устойчивым и стабильным, а симптомы постепенно пропадают вовсе.

Заключение

Обычно малыш и родители переносят кризис трех лет без особых сложностей. Однако порой необходимо привлекать к этому процессу специалистов. Мудрые родители в состоянии сами пройти через кризис, главное, чтобы мама и папа не теряли самообладание и контролировали ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector