Яндекс.Метрика

Ребенок дерется в детском саду: что делать родителям

Иногда даже на тихого и спокойного ребенка могут жаловаться воспитательницы детского сада и родители других детей, что он дерется. Дома и в саду у ребенка абсолютно разное поведение. Что в этом случае нужно делать родителям и как правильно поступить в такой непростой ситуации, рассмотрим в статье.

Как ребенок ведет себя в садике

Малыш может обижать и задирать других детей, бить более слабых и младших, которые в силу возраста не могут дать сдачи, отбирать их игрушки. Дома может быть полной противоположностью – покладистый и спокойный. Ребенок ведет себя дома хорошо, ведь у него нет конфликтов интересов со взрослыми. Просто нет причин, чтобы проявлять агрессию к старшему окружению.

В садике ребенок взаимодействует с другими детьми. Ребенок может отбирать игрушки у других деток, потому что не может найти с ними общий язык и не обладает достаточно хорошими коммуникационными способностями. Ребенок в 3 года дерется в садике из-за того, что в силу возраста не научился еще коммуницировать по-другому. Стоит вместе с малышом поговорить и научить правильно проявлять желания или протест.

Хорошо помогает наглядная ролевая игра. Следует взять несколько игрушек, ребенок будет играть самого себя, взрослые – других детей. Через сюжет игры можно научить малыша, как правильно просить поиграть игрушками сверстников в саду, как реагировать на возможные конфликтные ситуации.

Материал к теме  Как научить ребенка играть без помощи взрослых

Драки малышей 3-4 лет

Если ребенок применяет физическую силу, периодически закатывает истерики, это может быть одним из проявлений периода адаптации к новым условиям. Такой период у каждого ребенка индивидуален, но в среднем составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Так он пытается завоевать свое место и пространство в коллективе, а истерики – способ манипулировать взрослым (воспитателями и родителями). Другие причины конфликтов трехлеток:

  • подражение героям игр или мультфильмов;
  • ощущение одиночества в саду;
  • неприятие сверстниками в группе;
  • вседозволенность дома, отсутствие четкого понимания «можно/нельзя»;
  • избыток энергии как особенность характера.

Драки между детьми в саду в 3 года возможны и за внимание любимого воспитателя. Дома внимание значимых взрослых направлено на малыша, любовь, забота и игрушки принадлежат только ему. В саду приходится учиться делиться, как предметами, так и вниманием старших. Это часть адаптационного периода, у большинства детей проходит в течение первого года занятий в саду. Изредка может потребоваться помощь штатного психолога.

Конфликты в 5-6 лет

В 5-6 лет дети лучше осознают границы дозволенного в общении с другими. Конфликты на почве ревности и борьбы за игрушки становятся редкими. Но по мере формирования характеров у детей появляются любимчики и неприятели в коллективе. Ссоры могут перерастать в драки. Здесь важно вовремя отреагировать воспитателю и родителям. Объяснить, как важно научиться ладить с разными людьми. А если дружба никак не складывается, нейтральная позиция в спорах поможет избежать драк.

Материал к теме  Как понять нужен ли вашему ребенку логопед

В этом возрасте поведение ребенка сильно зависит от наглядного примера взрослых. Можно сколько угодно говорить дошкольнику о правилах общения. Но если в кругу семьи принята грубость, крики и физические наказания детей, скорее всего, это скажется на манерах ребенка в худшую сторону.

Не исключены и проблемы со здоровьем. Высокая возбудимость нервной системы требует разрядки. Дети получают ее, затевая конфликты с другими детьми, иногда не понимая даже, что могут обидеть или причинить боль. Повышение внутричерепного давления ухудшает общее самочувствие, делая ребенка обидчивым и агрессивным. Если все другие способы воздействия не дали результата, стоит обратиться к неврологу и пройти обследования по рекомендации врача.

Что делать родителям

В первую очередь нужно поговорить с воспитателем и психологом из детского сада. От них можно узнать конкретно и точно, что произошло и детально разобраться в каждой конкретной ситуации. Только зная точно, что случилось, можно разработать детальный план решения проблемы. Важно направить силы на развитие коммуникационных навыков у своего ребенка, отмечать и хвалить за все позитивные изменения в общении со сверстниками.

Материал к теме  Когда начинать чистить зубы малышу и как правильно это сделать

Принципиальным моментом является неприятие драки как способа разрешения ситуации. Ребенок должен знать, что физическую силу применять нельзя ни при каких обстоятельствах. Первому обижать других стыдно, а сдачу давать неразумно. Не всегда дети могут оценить силу и адекватность ответного удара. Лучше учить обрадщаться за помощью к взрослому (воспитателю или родителям).

Ребенок своими выпадами в адрес других пытается привлечь к своей персоне внимание, которого ему по каким-либо причинам не хватает. Важно чтобы ребенок получал свою порцию внимания со стороны взрослых, как дома, так и в детском саду. Особенно важно, чтобы малыш видел на примере своих родителей как нужно общаться с другими людьми и перенимал от них правила вежливости и взаимоуважения.

В случае с ребенком, который ведет себя дома хорошо, говорит о том, что основа правильного поведения у него уже сформирована и необходимо ее дальше развивать. Главной задачей родителей является тренировка и развития коммуникабельности у своего ребенка, чтобы он мог налаживать контакты в детском саду, а позже – в школе.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, здесь будет много интересного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector