Старшие и младшие: как помочь детям поладить

Обычно у детей спрашивают, хочется ли им иметь брата или сестру, только для галочки. Родители сами решают вопрос о рождении малыша без согласия старшего. И как же ему приходится трудно и огорчительно увидеть, что родительская любовь, принадлежавшая только ему, похищена…

Почему детям сложно смириться с пополнением в семье

Психологи отмечают, что чем меньше разница в возрасте детей, тем больше их конкуренция за родительское внимание. Старшему приходится сложнее. Он уже многое способен понимать и сравнивать: ведь он же тоже еще малыш, тогда зачем родители завели другого ребенка? Скорее всего, он был «не таким хорошим». Ну вот, все верно: от младшего не отходят взрослые, говорят с ним другим голосом, несут кучу новых игрушек и не наказывают за те действия, за которые достается старшему.

«Открываются глаза» со временем и у младшего: почему-то со старшим родители говорят по-взрослому, доверяют ему важные дела да еще позволяют командовать малышом. Конечно, родители уже заметили, как изменились поведение и реакции их любимого первенца.

Как избежать ненужных обид

И как же разделить теперь любовь, внимание, игрушки, чтобы никому не было обидно? Понимая, что оба ребенка — две личности. Разные, интересные и удивительные. Тут приходит время родителям почувствовать и осознать, что испытывают они к своим таким непохожим, но любимым детям неодинаковую любовь. Это отличающиеся чувства любви. Любить по-разному – это не пытаться равнять их, не ставить одного в пример другого, хотя это задание со звездочкой!

А еще наравне с родительской любовью ребенок будет испытывать ревность. Не торопитесь упрекать старшего в появившихся капризах, требовании внимания. В таких эмоциях ребенку не взять себя в руки, ему не перекинуть эти переживания на друзей, работу, что отвлечет в трудный момент. У него есть только мы, которые больше его не выбирают.

Совсем избежать ревности, скорее всего, не получится. Но стоит попробовать уменьшить ее проявления. Здорово поможет совместное разглядывание фотографий старшего, где он был таким же младенцем. Как не меньше счастья он принес, как его окружают счастливые взрослые и новые игрушки. Создавайте ситуации сотрудничества мамы или папы со старшим, а потом и младшего со старшим. Со временем все поймут, что ссоры и соперничество «проигрывают» выгодам сотрудничества.

Заключение

Проживая вместе каждый день, дети усваивают ценный жизненный опыт: привыкают делиться, учатся взаимопомощи, выбирают сотрудничать вместо ссор. Они быстрее находят взаимопонимание среди сверстников.

razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять