Яндекс.Метрика

Выбираем репетитора для подготовке к экзаменам

Далеко не всегда ребенок может освоить школьную программу самостоятельно. Причин этому может быть несколько – незаинтересованность в предмете, низкая квалификация учителя, трудный для понимания материал или же пропуски уроков, болезнь. В таких случаях родители спешат как можно быстрее найти репетитора, который бы помог подтянуть знания или подготовить к экзаменам ЕГЭ. Но как найти специалиста, который действительно поможет ребенку?

Определитесь с целью

Первое, что нужно сделать, определиться с тем, для чего именно нужен репетитор. Если это отставание от программы по причине болезни или длительного отсутствия – можно остановиться на старшекласснике или студенте, если подготовка к поступлению в гимназию или лицей, сдаче ЕГЭ – стоит обратиться к учителю со стажем или даже преподавателю ВУЗа.

Если же цель углубить свои знания в той или иной сфере – желательно искать педагога или же специалиста, работающего в данной сфере, пусть и без педагогического образования. Обозначить цель необходимо не только для того, чтобы определиться с квалификацией преподавателя, но и для того, чтобы репетитор мог составить примерную программу обучения, знал, на что именно следует сделать упор.

Выберите формат встреч

Выделяют занятия на дому у репетитора, ученика или же дистанционные занятия. Далеко не все учителя готовы ездить к вам на дом или же проводить занятия в онлайн-формате. Подумайте, сможет ли ваш ребенок ездить к репетитору самостоятельно, удобно ли это будет вам в плане месторасположения, времени, финансов. Обратите внимание, что стоимость занятий зависит и от формата встреч. Так, если приезжают к вам на дом занятия могут быть дороже, нежели если это будут встречи в офисе или дома у учителя. Занятие по Skype могут обойтись вам еще дешевле.

Выбираем репетитора для подготовке к экзаменам

Оцените профессионализм

Узнайте больше о преподавателе: уточните, есть ли у него дипломы о профильном образовании, каков стаж его работы в школе или ВУЗе. Наличие дипломов различных конкурсов, звания заслуженного педагога или доктора наук существенно влияют на стоимость занятий, но не всегда являются показателем качества преподавания.

Уточните, на каком предмете человек специализируется и на чем именно. Есть репетиторы, которые занимаются только подготовкой к ЕГЭ, олимпиадам, а есть те, кто помогает восполнить пробелы в школьных знаниях и не берется за подготовку к экзаменам. Важно, чтобы учитель знал нюансы оформления работ, содержание школьной программы или же программы экзамена.

Обязательно обратите внимание на отзывы учеников и родителей, с которыми работал репетитор. Не обязательно все они будут исключительно положительными, но, если практически все отзывы негативные – не связывайтесь с данным специалистом. Постарайтесь узнать, чего достигли ученики и поступили ли они в выбранные ВУЗы. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это пол и возраст. Обычно детям комфортно заниматься с женщинами лет 25 – 40. С учителями старше 55 лет дети находят общий язык куда тяжелее.

Посетите пробное занятие

Большинство репетиторов предлагают родителям присутствовать на первом занятии с ребенком. Во время урока вы можете оценить, насколько хорошо он разъясняет материал, меняет ли стратегию обучения, если видит, что ребенок не понимает объяснений, насколько уверен в себе и своих знаниях. После пробного урока обязательно поинтересуйтесь, сколько времени, по оценке учителя, может занять подготовка ребенка, насколько он гарантирует результат.

Считается, что хороший педагог может подтянуть по предмету максимум за 10 занятий. В некоторых случаях, может потребоваться всего одно – два занятия чтобы исправить ситуацию. А вот если речь идет о подготовке к поступлению, то задуматься о репетиторе стоит хотя бы за год до экзаменов. Обратите внимание, как себя чувствует ребенок после занятий. Доволен ли он своей работой и учителем, многое ли он понял, не устал ли.

Выбираем репетитора для подготовке к экзаменам

Несколько рекомендаций

После того, как репетитор приступит к работе, то есть со второго занятия, попросите его держать вас в курсе того, как ребенок усваивает программу. Если занятия проходят у вас дома или через Интернет – подойдите в конце занятия и уточните, насколько корректно поведение ребенка, усваивает ли он материал. Если ребенок ездит на дом к учителю – старайтесь звонить хотя бы раз в неделю.

Хороший репетитор ответственно относится к работе, не допускает переносов занятий, опозданий без уважительной причины. Если же опоздания и отмены занятий входят в систему, подумайте, возможно, вам стоит поменять специалиста. Преимущество занятий с репетитором – индивидуальный подход в соответствии с требованиями ученика, гибкость в выборе времени и места проведения занятия. Не бойтесь менять репетитора, если он не устраивает вас хотя бы по одному из данных пунктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
razvivayrech.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector